taxiCRM - Это система, которая позволяет владельцам таксопарков зарабатывать больше
Страховая компания недоплатила или отказала по ОСАГО или КАСКО
Рассказываем что можно взыскать по закону.
Кейс: «Как поднять выплату с 14000 до 75335,93»
2021
Как поднять выплату с 14000 до 75335,93
Реально?
Попасть в ДТП крайне не приятная ситуация, особенно когда после ДТП страховая компания (СК) недоплачивает, либо вообще необоснованно отказывает.

В этой статье мы расскажем какие штрафные санкции можно получить со страховой компании в случае недоплаты или необоснованного отказа, мы не будем особо глубоко углубляться в то какие действия нужно предпринимать, так как эту работу всегда можно доверить профессионалам, которые «собаку съели» на этих делах.

Моя задача просто показать порядок работы со страховыми компаниями, и то как ДТП можно сделать безубыточным.

Прежде всего нужно знать что с 1 июня 2019 года действует новый порядок урегулирования споров потребителей со страховыми организациями
Начнем с ОСАГО.
В случае незаконной не выплаты по ОСАГО в установленные законом сроки (п. 21 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 24.04.2020) "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"), а также недоплаты (далее по тексту СУММА) дело направляется к финансовому омбудсмену, тогда СК попадает под следующие штрафы и санкции:
  • Сама СУММА
  • Штраф 50% от СУММЫ
  • Компенсация независимой экспертизы и/или трасологии
  • Моральный ущерб (5-20 тысяч)
  • Почтовые расходы, пошлина (около 1-2 тысяч)

После чего Финансовый омбудсмен (ФО) в течении 15 рабочих дней обязан принять решение, которое является обязательным для СК. Если же СК отказывается выполнять требования, дело направляется в суд.
ЕСЛИ ДЕЛО УШЛО В СУД ТО:
В случае незаконной не выплаты по ОСАГО, а также недоплаты (далее по тексту СУММА):
  • Сама СУММА
  • Неустойка в размере 1% от СУММЫ в день, но не более 100% (то есть максимум набивается за 100 дней)
  • Штраф 50% от СУММЫ
  • Юридические услуги (10-20 тысяч)
  • Компенсация независимой экспертизы и/или трасологии
  • Моральный ущерб (5-20 тысяч)
  • Почтовые расходы, пошлина (около 1-2 тысяч)
В случае отказа, или недоплаты по КАСКО СК попадает под следующие санкции:
  • СУММА
  • Неустойка от страховой премии 3% в день (максимально за 31 день)
  • Штраф 50% от пунктов 1,2,4.
  • Моральный ущерб
  • Юр услуги (10-20 тысяч)
  • Компенсация независимой экспертизы и/или трасологии
  • Почтовые расходы, пошлина (около 1-2 тысяч)
В целом действовать лучше так:
1. Подать полный комплект документов в СК
2. Провести осмотр в СК
3. Заказать независимую экспертизу (по стоимости около 3-5 тысяч рублей)
4. Получить деньги от СК
5. Сравнить сумму полученную от СК и сумму указанную в независимой экспертизе
6. Передать дело юристам для взыскания суммы недоплаты, неустоек, штрафов, и тд.
Что выбрать?
В случае если страховая компания направляет Вас на ремонт по ОСАГО, тут как говорится «хозяин барин», хотите ремонтируйтесь, хотите получайте деньгами. Что бы получить деньгами необходимо:
1. получить направление на ремонт (ВАЖНО отметить что в соответствии с п. 61 Постановлением Пленума Верховного суда от 26.12.2017 №58 ремонт на СТО официального дилера производится в течение двух лет с года выпуска транспортного средства, а также рекомендую прочитать п. 66 того же документа, найдете там кое-что интересное (http://base.garant.ru/71845000/#block_103);

2. записаться и приехать на СТО в свое время;

3. в акте приема передачи написать «Ремонт просите произвести новыми оригинальными запчастями, с полной заменой поврежденных частей»;

4. СК будет вынуждена произвести выплату деньгами

5. Сравниваем сумму полученную от СК и сумму указанную в независимой экспертизе

6. Передаем дело юристам для взыскания суммы недоплаты, неустоек, штрафов, и тд.
Теперь конкретный кейс:
Произошло ДТП с автомобилем Skoda Rapid 2017 года 70 тысяч пробег. В результате ДТП было повреждено: бампер, крыло, фара, стойка передняя под покраску, капот под покраску.
Обратился с заявлением в страховую компанию ВСК для возмещения ущерба по ОСАГО, что ВАЖНО подав все необходимые документы, в том числе реквизиты для перечисления выплаты.

Спустя 7 дней после обращения СК ВСК предложила приехать и подписать с ними Соглашение о выплате мне суммы…. Внимание….. 14000! Еще раз, 14000 рублей!!!!!!

Естественно отремонтировать свой автомобиль на эти деньги я никак не мог, поэтому от подписания соглашения я вежливо отказался.

Спустя еще 7 дней, на мою электронную почту пришло направление на ремонт в котором была согласованная стоимость ремонта в размере 26855.95. То есть прошло уже 14 календарных дней из положенных 20 (п. 21 Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 24.04.2020, с изм. от 25.05.2020) "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств").

Записался на СТО указанную в направлении и приехать для того что бы сдать свой автомобиль для проведения ремонта. Однако сервис отказался принимать мой автомобиль на ремонт, так как я отказался на проведение ремонта с использованием бывших в употреблении или восстановленных комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), и потребовал произвести ремонт новыми запасными частями, с полной заменой поврежденных частей (п.15.1 ст.12 Закон об ОСАГО).

Получив письменный отказ от СТО, я направил его почтой России в свою страховую компанию, дабы уведомить ее, что не получил не выплаты, не ремонта.

На 20 календарный день я получил письмо от СК ВСК, о том, что якобы не передал им реквизиты для перечисления денежного возмещения по ОСАГО, при этом Акт приема передачи документов подтверждал то, что все необходимые документы мной в СК ВСК были переданы, в том числе и реквизиты.

По истечении установленного срока, а именно 20 календарных дней, я вынужден был провести независимую техническую экспертизу, и приступить к ремонту своего автомобиля самостоятельно.

Независимая техническая экспертиза определила что затраты на восстановительный ремонт (с учетом износа) моего автомобиля в состояние соответствующее состоянию до ДТП составляют 40890,62, не 14000, а 40890,62!!!!

После чего я обратился в юридическую компанию, с которой уже давно взаимодействую, для взыскания со страховой компании:
Итого
1. суммы восстановительного ремонта (с учетом износа) – 40890,62
2. Штрафа 50% от СУММЫ – 20445,31
3. Компенсация независимой экспертизы и/или трасологии - 7000
4. Моральный ущерб (5-20 тысяч) - 5000
5. Почтовые расходы, пошлина (около 1-2 тысяч) – 2000
Итого – 75335,93
Если СК откажется выполнять решения ФО, то дело пойдет в суд, о том какие там штрафы, Вы уже читали выше.
Лично я уже 4 года успешно взаимодействую с этой компанией https://pravovoi-ekspert.ru/ и все свои споры со страховыми компаниями сразу доверяю им.

P.S. Важно! Данная статья не предназначена для обучения, провоцирования или подталкиванию к совершению действий направленных на умышленное обогащение в результате ДТП, а также получения незаконной выгоды! (УК РФ Статья 159.5. Мошенничество в сфере страхования)