< К новостям

14 июля 2020 года

Законопроект о такси снова вернули на доработку

 

По словам председателя комитета Московской торгово-промышленной палаты по вопросам развития таксомоторных перевозок Б. Коношенко, на данный момент остро встал вопрос принятия нового федерального законопроекта для такси, рассматриваемый Думой уже несколько лет.

Проблема, по мнению эксперта, заключается в том, что проект в основном разрабатывают теоретики, а не практики, отсюда, главные нормы рассматриваемого законодательства накладывают на легально работающую отрасль большое число лишних обязательств, тем самым сокращая число таксистов и приводя отрасль в целом к упадку.

Законопроект был отправлен на доработку, так как он не учитывает замечания и предложения Министерства транспорта. Но причина возврата не только в этом.

Новый закон накладывает на парки высокую финансовую нагрузку, ведущую отрасль “ко дну”. Если он будет принят в его последней версии — это приведет бизнес к убыткам и, как следствие, к финансовому краху.

В частности, разработчики законопроекта предлагают оснастить каждое такси тахографом, кассовым аппаратом и устройством контроля усталости. По их мнению, эти механизмы минимизируют переработки и сократят число “серых” работников.⠀

Решение, на первый взгляд, правильное, но по факту весьма дорогостоящее. Его последствия могут нанести отрасли в результате серьезный финансовый ущерб, считает эксперт.

В первую очередь, это серьезно ужесточит правила перевозок, что чревато высокими расходами и угрожает значительным повышением цен на таксомоторные услуги.

К тому же кризисная ситуация на рынке, вызванная пандемией, усугубляет и без того нелегкое положение таксистов. Установка аппаратов – дорогостоящая услуга и не всем водителям по карману, особенно в условиях кризиса. Но и это еще не все минусы.

Согласно новому закону, работать водителями такси смогут теперь только граждане РФ, что существенно сокращает и без того небольшое число легальных работников.

Еще один весомый минус – новый законопроект не предусматривает полную безопасность пассажиров. Законом предусмотрены ограничения приема на работу только для граждан с особо тяжкими судимостями, а как насчет остальных преступников?

Одним словом, проект однозначно нуждается в значительной доработке. В противном случае, “серый” таксомоторный рынок может пополниться новыми нелегальными работниками, что в свою очередь поставит под угрозу жизнь и безопасность людей, пользующихся их услугами.

TaxiCRM
8-800-555-78-04 Бесплатный звонок по РФ