Первое упоминание в России об извозчике на автомобиле можно отследить в 1907 году. Один шофер прицепил к своему автомобилю плакат «Извозчик, такса за проезд по соглашению» и попал в газету «Голос Москвы».
И так как все дороги ведут в столицу, в дореволюционной Москве на транспорт был большой спрос. Люди прибывали, таксомоторная отрасль развивалась, и тарифы, система заказов экипажей, организация стоянок — становились необходимостью.
Но в 1917 деятельность такси прекратила свое существование, революция посчитала частный извоз блажью, как и многие другие атрибуты «буржуа».
И лишь в 1924 году Моссовет решил закупить для нужд населения 200 новых автомобилей такси, выбор пал на престижные марки Renault и Fiat. И уже в 1925 году первые 16 автомобилей марки Renault начали использоваться на улицах Москвы. Долгое время такси можно было встретить только на улицах Москвы и Ленинграда, при этом весь таксомоторный парк страны не превышал нескольких сотен автомобилей. Частных такси в это время не существовало, все они принадлежали государству, конкуренция отсутствовала. Монополия, как мы знаем, приводит к не лучшему качеству обслуживания пассажиров. Служб заказа не существовало, оценку водителю поставить невозможно и даже если ты остался недоволен поездкой, выбора у тебя в общем-то и нет.
В 1936 году на Горьковском автомобильном заводе стали производиться «эмки» — советский легковой автомобиль ГАЗ-М1 и такси стало действительно массовым средством передвижения.
И уже меньше чем через 15 лет в Москве работало более 2 тысяч такси, и уже к началу 60-х по столице разъезжало уже 4,5 тысячи автомобилей с шашечками.
Узнаваемые всеми шашечки для обозначения такси были введены только в 1948 году, а лампочка «огонёк» позволявший определить, свободен таксист или занят появилась в 1949.
И только ближе к 2000 году сфера перевозок такси стала действительно развиваться активнее, появились таксопарки предоставляющие услуги такси по фиксированным тарифам, с приемлемым уровнем обслуживания.
Сегодня на рынке такси наблюдается регулярный прирост количества игроков, качество оказываемых услуг повышается ежедневно: появляются разнообразные тарифы и такси на любой вкус, проводится работа по государственному регулированию деятельности таксиагрегаторов, рассматриваются законопроекты, которые должны повысить уровень обслуживания и безопасности. Возможно, именно сейчас мы наблюдаем новый виток развития таксомоторной отрасли, и в своём блоге мы будем держать вас в курсе самых актуальных новостей.