Как проверить водителя



Можно ли заранее быть уверенным, что новый человек будет честен и не принесет вам убытки?

Мы поделимся с вами несколькими работающими способами, как проверить потенциального водителя такси и обезопасить свой бизнес.

2021

Проверка водителей с арендой автомобиля

1. Судимости
В жизни могут случаться разные события, но важно понимать, что за человек устраивается к вам в таксопарк. К тому же Минтранс готовит законопроект, по которому лицам с судимостями планируют запретить работать в такси.
Попросите водителя предоставить справку об отсутствии судимостей. Сейчас ее можно заказать онлайн на сайте госуслуг за несколько минут, поэтому если он будет отказываться, ссылаясь на бюрократию и отсутствие времени, это повод насторожиться.

2. Лишение прав
Еще один способ узнать, не скрывает ли водитель от вас важной информации, проверить, не был ли он лишен водительских прав. Сделать это можно за 1 минуту на сайте ГБДД
Достаточно ввести серию и номер водительского удостоверения и его дату выдачи.

3. Задолженности

Наличие долгов у человека – это косвенный признак, но, если их очень много, стоит быть бдительным.
Проверить задолженности вы можете самостоятельно на сайте Федеральной службы судебных приставов.
Достаточно знать ФИО и дату рождения.
По запросу на сайте сразу будет информация об актуальных задолженностях. Если их нет, то появится надпись: «По вашему запросу ничего не найдено».

4. Отзывы таксопарков в Яндекс.Такси
Немало вам могут рассказать и комментарии других таксопарков, которые оставили на сайте диспетчерской Яндекс.Такси.
Сделать это можно через taxiCRM В разделе «Пользователи» - «Проверить пользователя по номеру в/у» укажите номер и серию водительского удостоверения и страну выдачи.
На сайте вы увидите историю работы таксиста: в каких таксопарках он работал, на каких машинах, есть ли у него задолженности, а также комментарии предыдущих работодателей.

5. Черные списки
Самый большой и актуальный ЧС водителей
Ссылка на телеграм-канал


В интернете есть много ресурсов, где можно проверить водителя. Если он был замешан в мошенничестве, то с большой вероятностью его имя уже занесено в какой-либо черный список.
Найти эти ресурсы можно через поисковики Яндекс или Google, а также в соцсетях, например Вконтакте или Телеграм. Просто введите запрос «черный список водителей такси» или просто «черный список водителей» и проверьте потенциального сотрудника на нескольких ресурсах.

6. Страховые случаи
Если вы доверяете незнакомому человеку автомобиль, проверьте, как часто он обращался в страховую из-за аварий по коэффициенту бонус-малус на сайте Российского союза автомобилистов.

7. Собеседование

Один из самых важных пунктов – личное общение. Задайте вопросы, корректно уточните информацию, которую узнали ранее, посмотрите на манеру общения и вежливость. Проанализируйте поведение и речь таксиста и сделайте выводы, можете доверять ему или нет.

8. Анкета водителя
Обязательно заполняем анкету с водителем, обращаем внимание на то, что бы водитель заполнил максимальное количество информации, чем от больше заполнил, тем лучше, значит нечего скрывать. Те кто мало или не полностью заполняют, что то скрывают.
Пример анкеты.
После чего приступаем к проверке антеты, на что обращаю внимание:
  • Адрес места жительства, можно попросить водителя показать место на гугл карте, или попросить указать какой магазин или крупный ориентир находится рядом.
    Попросить показать парадную на гугл картах, предварительно спросив как она выглядит и где находится.
  • Звонок контактным лицам указанным в анкете, часто бывает что при звонке лицо которое указал водитель говорит что «он конченый дебил» и просит ему ничего не давать.
  • Проверяем соц. сети указанные в анкете.

9. Проверка места жительства
После выдачи авто, на след день проверяем где автомобиль стоял по маякам, если не по месту жительства или прописке, это звоночек, вызываем водителя и уточняем где почему данных расходятся.
Обязательно берем копии следующих документов:
  • паспорт страница с фото и пропиской
  • водительское удостоверение с 2 сторон (может понадобиться для страховой)
  • патент
  • регистрация
  • другие документы, чем больше информации о водителе, тем меньше проблем потом
  • Селфи с паспортом

Проверка водителя с собственным автомобилем

Когда водитель устраивается к вам в парк с собственным автомобилем, алгоритм проверки немного отличается от вариантов, предложенных выше. Главная задача – выявить фродера заранее и не начинать с ним сотрудничество.
Мы расскажем, по каким дополнительным критериям это можно сделать.

1. Данные машины и ВУ
Первым делом нужно проверить права и автомобиль. Мошенника можно легко вычислить, если он предоставил не свои или поддельные права. Их можно проверить на сайте ГИБДД по ссылке, приведенной выше, а проверить и автомобиль по нескольким параметрам – находится ли он в розыске, участвовал в ДТП и т.д. по этой ссылке

2. Номер телефона
Вы можете проверить, на кого зарегистрирован номер телефона вашего водителя. Для чего это нужно? Если он представился вам одним именем, а номер принадлежит другому лицу, выясните напрямую, почему так произошло и будьте бдительны.
Проверить номер можно через разные сервисы, например Getcontact.

3. Где находится водитель
Часто фродеры используют специальные программы, которые имитируют поездки.
Если к вашему таксопарку хочет подключиться водитель, который живет в далеко другом городе, будьте бдительны.
Распознать фиктивные поездки легко – обычно они недолгие и в районе одного адреса.

4. Телефонное собеседование
Если нет возможности организовать личную встречу, созвонитесь с водителем и задайте ему вопросы, которые вам важно узнать, как работодателю – предыдущий опыт, почему поменял таксопарк, какие у него ожидания и т.д.

5. Видеовизитка
Чтобы развеять сомнения, которые могли остаться после телефонного звонка, попросите водителя записать короткое видео на телефон, где он рядом со своим автомобилем. Посмотрите на таксиста и оцените состояние машины.

6. Испытательный срок без функции моментальных выплат
Если водитель подошел вам по всем параметрам и не вызвал подозрений, нанимайте его в таксопарк, но с испытательным сроком.

Самая частая схема фродеров
– вывод денег через моментальные выплаты или заправки. Установите для новых водителей в CRM запрет на первый период. Попробуйте установить срок на 1 месяц, и если за это время не возникнет никаких подозрительных ситуаций, то просто снимите запрет. Наш технический специалист подскажет, как правильно это настроить. Но мы также советуем, еще самостоятельно следить первое время на случай, если водитель начнет вас обманывать после снятия ограничений.